miércoles, 9 de noviembre de 2016

PAN DE "MEIZ"

Seguimos con nuestra semana dedicada al máiz y a "os tempos de antes" y hoy, después de haber hablado ayer de esta planta, su grano, y de haber contado el cuento de la Gallina Marcelina, no podíamos hacer otra cosa que seguir sus "pasos" y hacer nosotros también un rico pan de máiz..
Antes de nada hablamos de las distintas variedades de maíz y explicamos que el que nos trajo Castor, es para consumo animal, no humano. Pero hay otros tipos de maíz que sí son comestibles.

Para ver cómo se obtiene la HARINA DE MAIZ, hicimos una prueba con los granos que teníamos en clase (aunque no los podamos comer) utilizando una picadora...¡Qué ruido hacía!



Después nos pusimos manos a la obra con la HARINA de maíz "del que sí se puede comer"...jiji

INGREDIENTES:
1/2 KG DE HARINA DE MAÍZ
1/2 KG DE HARINA DE TRIGO
300ml de agua
LEVADURA
SAL
 Aquí tenemos la levadura diluida en agua templada...Así vimos cómo pasa de estado sólido cuando está en la pastilla, a estado líquido al revolverla dentro del agua

La añadimos con cuidado... 
 Mezclamos todo bien....
 Comprobamos que la masa esté "en su punto"
 ¡Y todos a amasar bollitos de pan!







Después del recreo y mientras nuestros panes se hacían en el horno de María en la cocina... Hicimos una"DEGUSTACIÓN" de diferentes tipos de máiz...

PAN DE MAÍZ
PALOMITAS DE MAÍZ
KIKOS O MAICITOS (MAÍZ FRITO)
MAÍZ DULCE (COCIDO)

 ¡Usamos un palomitero!







Y por fín fuimos a recoger nuestros bollitos a la cocina...Mmmmmm ¡qué bien olía!


Un día muuuuuy productivo el de hoy, ¡sí señor!



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